В гостях у Павлика, Барона фон Беннигсена

ирина лучникова

Павлик, Барон фон Беннигсен

Павлик, Барон фон Беннигсен

В жизни мне очень везет на встречи с интересными людьми. При проведении 2-го Международного фестиваля «Парижевск», организованного моей подругой из Франции, Вероникой Булычевой (певицей и композитором) судьба познакомила меня с Павликом – так называет себя один из потомков великой династии Беннигсенов. Это было в 2011 году. Тогда Павел Сергеевич рассказал мне свою историю. Родился он в Латвии, в 1944 году, но младенцем был вывезен фашистскими захватчиками вместе со всей семьей в Германию. Там пленников освободили американские войска, и Беннигсены остались жить в Париже.

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ….

Самыми счастливыми моментами в своей жизни Павел Сергеевич считает встречи с Владыкой Иоанном Шанхайским Чудотворцем. Первая встреча произошла, когда Павлику было лет пять, в то время Владыка приехал осмотреть Кадетский корпус в Версале. В своих воспоминаниях барон пишет: «Моя семья очутилась в Кадетском Корпусе скоро после нашего приезда во Францию из Германии, после Второй Мировой войны. Мы сначала попали в монастырь в Муазенэ, где жила матушка Магдалина, полненькая, которая была гостиничной в Лесне, потом коротко прожили в домике в деревушке Буа дАрси. А узнав, что существует в Версале Русский Кадетский Корпус, где дети могли бы учиться и жить среди русских, мой папа подал прошение и был принят в качестве учителя физики. Мой отец работал инженером электриком. Мы поселились всей семьей в нижнем доме на втором этаже, в двухкомнатной квартире только что скончавшегося Отца Засимы. Через стену жили медсестра корпуса Елизавета Степановна Дулгова, по прозвищу «Систра» (произносить с французским акцентом), с сыном Игорем (Игорьком как я его называл), теперь покойным Владыкой Серафимом. Под нами, в комнате, жили прачка Антонина Ивановна Пашковская-Ремовская с сыном Юрой».

« МЫ С ДЕТСТВА ЭТО ЗНАЛИ »

О самом Владыке Павел Беннигсен вспоминает: «Владыка любил очень детей и дети его тоже любили. Он был добрым, улыбчивым, строгим и справедливым. Дети это чувствовали и к нему льнули без опаски всем сердцем и душой. Но так как Владыка не был покладистым с человеческими слабостями, а люди любят и жалеют, часто, свои слабости и себе многое прощают, потому думаю, некоторые взрослые недолюбливали Владыку.

Иоанн Шанхайский всегда ходил босиком, невзирая на погоду, будь снег зимой или осенью колючки от каштанов. Под ногами у него была толстая кожа, почти подмётка. Но эта подмётка на пятках сохла и трескалась! Как не уговаривали Владыку надевать, хотя бы, сандалии, Владыка не поддавался.

Владыка никогда не ложился, дав обед бодрствовать. Когда не работал, ночью, то сидел на кресле и, волей-неволей, немного дремал. Даже когда Владыка болел, трудно было его положить в постель. Единственный человек, который мог заставить его надеть сандалии или лечь отдохнуть, была Катя в Леснетском Монастыре. Хватало ей сказать Владыке пойти лечь в постель, Владыка не спорил и её послушав ложился в постель отдыхать.

Многие думали, что у Владыки было «пузико», но в действительности Владыка носил, на шее, виригу: мешок с песком.

Тем что Владыка не спал, был с «пузиком», ходил всегда босиком, говорил с малым сюсюканьем (из-за плохих зубов ?), за это многие люди его не полностью уважали, не понимая, что этот человек не был простым человеком, что Он уже тогда был Святым. Мы, с детства, это все «знали»!

Первый раз, в семь лет, я исповедовался у Владыки. Владыка, я уверен, нас видел насквозь, исповедывая, Он никогда не задавал вопросов не связанных с нашей жизнью. Владыка говорил, что когда исповедывашься, надо, конечно, каяться в больших грехах, но надо тоже каяться и во всех мелких, так как мелкие грехи как пыль: её не видно но, когда её много – грязно (это мне рассказывал мой брат Серёжа по словам Владыки). Исповедь с Владыкой длилась долго, Владыка очищал до конца наши детские душеньки. Помню, когда выйдешь после исповеди от Владыки, идёшь и себя чувствуешь чистым, лёгким, как будто летишь, не чуя почвы под ногами».

ОТЕЦ АРИСТАРХ

Почему в эти дни я вспомнила Павлика, его трогательный рассказ о Владыке Шанхайском? Потому что тот самый Павлик – барон Павел Сергеевич фон Беннигсен – староста в Храме «Всех Святых в Земле Русской Просиявших», который находится в Париже на рю Клод Лоррен, дом 19. В декабре прошлого года я была там, но еще не знала, что здесь нес службу салдинский священнослужитель Отец Аристарх. О нем я узнала через пару месяцев из доклада Елены Васильевой, зачитанного на православной конференции в Духовно-просвятительском центре «Сретенье». Елена рассказывала о наших салдинских священослужителях: «И еще один служитель салдинского храма, судьба которого тесно переплелась с новомучениками и исповедниками российскими – Отец Аристарх Пономарев. Именно этот пастырь Христов возглавил в 1918 году чин отпевания наших салдинских священномучеников.

Родился Аристарх Пономарев 15 апреля 1881 года в поселении Богословского завода и принадлежал старинному роду священнослужителей. Рано остался без отца в своей многодетной семье и воспитывался матерью. В 1897г. окончил екатеринбургское духовное училище и поступил в пермскую духовную семинарию и летом 1904 года был признан окончившим курс по первому разряду со званием студента семинарии. Седьмого февраля 1906 года Аристарх Пономарев был определен псаломщиком к церкви Верхнее-Салдинского завода. В это время в нашем храме уже служит отец Петр Дьяконов, в то время уже опытный духовник и известный регент. Несколько месяцев служения рядом с будущим священномучеником принесли свои плоды для юного Аристарха.6 октября 1906г. его определяют священником к церкви Каменского завода».

Далее революционные события. Оставшись без императора, во времена смуты отец Аристарх продолжает выполнять свой священнический долг. И в то время, когда за веру пострадали наши салдинские священники, отец Аристарх служил в Приморье, но нашел возможность прибыть в Верхне-Салдинский рабочий поселок, чтобы проститься с дорогим его сердцу отцом Петром Дьяконовым. Именно отец Аристарх отпевал салдинских пастырей в сослужении местного духовенства.

« Вернувшись во Владивосток, Аристарх Пономарев еще служит там до 1922 года, и все-таки осенью он вынужден покинуть Россию…».

Пожалуй, здесь стоит прервать рассказ о его последующих службах и перейти к следующему: «В конце 1948 года протоиерей Аристарх Пономарев перебирается в Шанхай к архиепископу Иоанну, и становится на долгие годы верным соработником и сомолитвенником будущего прославленного святого чудотворца Иоанна Шанхайского. В 1951г. архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству РПЦЗ в Западной Европе и Африке с кафедрой в Париже. Это и определило дальнейшее место служения отца Аристарха.

Отец Аристарх служил настоятелем в православной церкви «Всех Святых в Земле Российской Просиявших» в период с 1953г. по 1967 годов в Париже. Митрофорный протоиерей Аристарх Рафаилович Пономарев отошел го Господу 21 июля 1967 года на 87-м году жизни и похоронен он на кладбище в Ганьи в пригороде Парижа».

Прибыв в Париж, я обещала зайти к Беннигсенам. В назначенный день они ждали меня. Так как утро у меня было свободным, то отправилась к ним на метро, но… не домой, а в церковь, где они находились на службе. Так перед рождеством оказалась в православной церкви в Париже, в церкви «Всех Святых в Земле Российской Просиявших»… в которой, как потом выяснилось, служил наш священнослужитель. На память о встрече я подарила в церковь картину «Тайная вечерия», сделанную в технике металлографии на Урале.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s