«Домик друзей» в Удмуртии (Россия)

Humeur du moment

Строим домик друзей!

maison-des-amis_avec_veronika-boulytcheva

Я родилась в г.Березники Пермского края и выросла в Удмуртии, в прекрасном чистом месте – селе Кигбаево Сарапульского р-она. Наш дом стоит на зелёном  земельном участке, всё там просторно, светло, чисто… В этом доме и на этой земле я вместе с моей мамой мечтала создать артистический центр – домик друзей. Мы хотели приглашать сюда своих гостей, творческих и просто добрых, хороших людей, чтобы они отдохнули среди природы и отдались творчеству, общению, свободному дыханию своей души.

Но случилось горе –  мама внезапно умерла. Остался ее домик в деревне, наследниками которого являются я и  два моих племянника, дети моего умершего брата.

Идея построения артистической резиденции на этой территории у меня родилась давно, мы с мамой уже было начали обустраивать место, но, неожиданно для всех, 19 июля 2015 она уснула и больше не проснулась.. Все знали, что она мечтала, чтобы я вернулась в домик, но не подумала или не успела написать завещание. Чтобы стать единственным владельцем дома, мне нужно выкупить доли у других наследников.

Живя во Францию на минимальную зарплату, будучи матерью-одиночкой, работая как свободный артист фриланс, я не могу получить кредит – по французским законам банк не имеет права мне его выдавать.

По договору осталось 3 месяца до окончания срока выплаты, а у меня нет возможности заработать такую сумму.

Я не жалуюсь …, я  пытаюсь «подняться с колен»,  восстановить благую идею. Прошу вас каждого поучаствовать в сборе этой суммы личным вложением или распространением информации среди ваших близких и друзей.

Любопытная история

– У Вас небольшой акцент, откуда Вы?
– Из России
– Из Москвы?!
– Нет
– Из Петербурга?..
– Тоже нет
– Тогда откуда же? И почему у вас раскосые глаза ?
– Я с Урала, где живет несколько национальностей, в том числе Удмурты, народ к которому я принадлежу.
– А где это?
– 1200 км на восток от Москвы. Принято считать, что Уральские горы разделяют Европу от Азии, потому-то у меня Евро-азиатская внешность!

oudmourtie_monde3

Кто я?

Вероника Булычева : певица, композитор, гитарист, дипломированный учитель музыки для детей, приехавшая жить и творить песни в Париж в 1992 году. Мой сайт : www.veronikabulycheva.com

Париж, перекресток мировых культур, позволяет мне встречаться и играть с музыкантами со всех уголков земли, что для меня, любителя джаза и ритмов разных народов – идеальное место для самосовершенствования.

Активная в общественной жизни, я создала ассоциацию по культурному обмену между Россией и Францией в 2010г.

Я прививаю своей дочери русскую культуру и ценности бытовой жизни через живое общение, посещая каждый год Россию, в частности, бабушку в родном селе Кигбаево, Удмуртской Республики, где она подружилась с сельскими детьми и теперь  они ее ждут каждый год.

Домик друзей

«Всё возвращается на круги своя» (Библия). Уехав из России в 1992 году в поисках свободы и самовыражения, я вернулась к корням в 2006 году и с тех пор ежегодно и не раз в год навещала маму, часто с компанией французских друзей, а также организовывала гастроли с концертами по Уралу.

Все эти поездки постепенно вылились в межкультурный фестиваль «Парижевск», который проходил на протяжении 5 лет в городах и селах Удмуртии в июле месяце.

Прямое знакомство французов с русскими, простота отношений,  артистическая атмосфера, царившая на фестивале, который мог длиться от 1й до 3х недель, привлек внимание несколько сотен человек.

Особенностью путешествия было пребывание в мамином домике. Порою нас там было человек 30, размещались, где могли: на сеновале, в предбаннике, в сенях.  Моя мама угощала всех отменным супом из овощей своего огорода, секретной настойкой, каждый проходил испытание жаркой баней с веником и ушатом холодной воды. Вечера заканчивались разговорами под ночным звездным небом, по-русски и по-французски, вперемешку с собачьим лаем и криком петухов…  незабываемые моменты на всю жизнь остались в памяти участников фестиваля.

Моя мама меня очень любила, щедро принимая всех моих гостей, иногда даже в моем отсутствии и вне периода фестиваля, поддерживала мой проект советом и личным участием.

domik-druzei_jardin

Проект

Я бы очень хотела возобновить деятельность фестиваля «Парижевск» и сохранить домик.  В первую очередь в память о моей маме, а также во имя любви и дружбы между Россией и Францией,  Парижем и Ижевском, маленькой деревней Франции с такой же в России, между одним человеком и другим, чтобы было возможным почувствовать себя «своим среди чужих», не смотря на языковой и культурный барьер.

После приобретения дома, на его прилегающей территории я собираюсь обустроить фонтан с газоном для отдыха, экологический огород, а в будущем, построить многофункциональный зал для проведения культурных мероприятий. Дом будет действовать как гостевой, место встреч для друзей и обсуждений креативных проектов.

Дом расположен в центре села, из окна видны купола недавно реставрированной церкви, со двора виден лес, речка, что находится в ста метрах от дома, за ней лес и настоящий родник. В селе процветает фермерская деятельность, есть возможность выпить парного молока, попробовать свежее масло и сметану, заказать домашние яйца и цветочный мед.

Здесь я провела свое детство, юность, я знаю в лицо половину жителей села и их детей.  Мои мама и брат были уважаемые люди на селе, память о них и моя артистическая деятельность будут способствовать взаимовыгодным, доверительным отношениям с сельчанами.

domik-druzei

Сначала я думала, что смогу выкупить домик своими силами, но, неожиданно для себя, смерть мамы меня совершенно вывела из состояния равновесия, я заболела и не смогла полноценно работать в течение года.

Только сейчас, спустя год, я начинаю воодушевляться, находить вдохновение и вновь  творить. Вы можете послушать мою последнюю песню «Поставьте памятник деревне» как отклик на мой душевный зов.

Моя дочь, за все годы посещения, прониклась этой деревней. Нынче летом, идя по дороге на могилку к бабушке, она сказала мне, что раньше  она думала, что Кигбаево – это конец земли, дыра беспросветная, а теперь для нее это – сердце России.

Своим маленьким сердцем она понимает, как мы все нужны друг другу, русские французам, и французы русским, она рассказывает опыт культурного шока своим детским понятным языком, и может быть, это есть то, что нужно делать  – дать детям возможность строить их будущий мир на земле, начиная с детства.

Я вас приглашаю дружить, и буду признательна вашей помощи. Буду рада принять вас в гости в село Кигбаево.

Подробнее о проекте на блоге : parijevsk.wordpress.com

Как принять участие?

  • Расскажите о проекте своим близким и друзьям, отправив ссылку на страницу.
  • Нажмите на «красную кнопку» и отправьте желаемую вами сумму взамен на предложенную услугу

(Для сумм меньше  <100$ отдайте предпочтение системе PayPal, чтобы избежать банковские расходы. Не обязательно иметь собственный счет PayPal достаточно использовать банковскую карточку VISA)

Использование средств

Цена, по которой племянники уступают мне свои доли, составляет 3.300$ (200.000 руб).

• Не стесняйтесь давать больше, могут появиться неожиданные расходы!
• Огромное вам всем спасибо!

Видео клип «Мама мне говорила»,

видео клип « Ma Russie » (Спасибо, Россия)

Слова, музыка и исполнение: Вероника Булычева

Освещение в СМИ

Интернет:

Сайт  parijevsk.free.fr
Блог  parijevsk.wordpress.com
Канал на Youtube Парижевск
Facebook Parijevsk
Facebook Домик друзей

Официальный сайт муниципального образования г.Ижевск
Четвертый фестиваль «ПарИжевск» прошел в столице Удмуртии

Официальный Сайт сети Альянс Франсез, г.Казань
Третий Международный русско- французский фестиваль « ПарИжевск » посвящен средневековому искусству

Телеканал Россия 24 / Удмуртия
Интервью с организатором фестиваля « Парижевск » Вероникой Булычёвой
Мастер класс афро-современного танца

Нетуристический Париж

Humeur du moment

Марина Князева

Нетуристический Париж ранним утром открывает глаза и долгими маршрутами метро добирается до своего рабочего места где-нибудь в магазине или офисе.

Город перекрестков
Париж – это грот перекрёстков. Дома врезаются в площади, как остроносые палубы кораблей. Сверху – мачты труб. Улицы стекают с пригорков и резво, как весенние ручьи, бегут, чтобы слиться друг с другом.
Здесь переулки впадают в реки, а реки улиц – в озёра площадей. Всё это движется, струится, соединяется, перекрещивается и снова разбегается. Движущееся, волнующееся пространство.
Отчего в таком городе так много событий судеб и духа? Ясно отчего: здесь место встречи людей и народов, здесь – мировой перекрёсток.

Идёшь по Парижу – от перекрёстка до перекрёстка.

Аэропорт Шарль Де Голль. Огромное, просторное пространство. Вольные переходы, маршруты, залы, холлы – всё это мегалитически огромное, рассчитанное на сотни, тысячи людей. Зачем городу такое – космического размаха – прилётное королевство?
Потому что это – перекрёсток.
Здесь перекрещиваются улицы воздушные, и по небесным коридорам народы скользят друг к другу. Здесь, в холлах Шарля де Голля, на улице Парижа, обращаются соки земли, это петля мирового кровообращения. Здесь чувствуешь себя так, как, наверно, ощущает жизнь эритроцит внутри кровеносного потока. Париж – это перекрёсток народов, перекрёсток идей.
Парижские кафе и рестораны. Это совсем иное, чем в Москве. Они менее пафосны. Всё проще, приветливее, мягче, домашнее.

Французские кафе – это скромность комфорта.

Всё предельно просто и непритязательно – и в то же время удобно и мягко, ощущение доверчивой сокровенности среды. Пространство мягко облегает, будто домашняя кофта или обогретый плед. Всё располагает к покою и беседе – при – минимуме средств.

Чашка горячей воды с пакетиком заварки, маленький столик на двоих, полумрак, полутишина – еле слышимая мягкая мелодия – музыка как вид организованной тишины, не мешающей слушать тихий голос. Это – культура. Это культура общения.
Французы живут на улице. Они прописываются в кафе. Словно стаи птиц, слетаются они из своих квартир – скворечников на насесты у уличных столиков.

Здесь, на улицах Парижа, на себе ощущаешь, что такое ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО.

Повсюду чувствуешь обходительную французскую либеральность. Интересное слово в России – обходительность. То есть дар ОБХОДИТЬ острые углы и не колоться об иглы.

Во Франции и в России разный тип и разная сила любви к жизни. В магазине покупаю обыденный продукт – куриные яйца. Но они упакованы в коробочку – в виде наседки, сидящей на корзинке. По-детски просто, по-французски гениально. Французы умеют любить жизнь предметно, вещно и осязаемо.

Центр Парижа. Вернее – центры. У Парижа много центров, как будто город рождался много раз. И почти в каждом из парижских центров – в центре центра – огромный бутон. Улетающий в небо – огромные, ирреальные, циклопические соборы средних веков… Поистине египетский размах. Титаническое стояние Европы под небом, посреди диких лесов, среди диких зверей… Отзвук вырубленных чащоб, среди которых пробирался европейский человек к своим городам, блуждает по ночным парижским улицам.

Магазин русской книги имеет форму мягкого знака: вертикаль, положенная горизонтально, и рядом – горизонтально же – квадрат. Стеллажи с книгами от пола взлетают до ламп, это, наверно, три метра с лишком. Красоты неописуемые. При входе – справа – анонсы и афиши, слева – букинистические коробки. Входишь сразу между Сциллой и Харибдой того, что будет завтра – завтра – завтра и того, что уже было вчера – вчера – вчера. За этим искусительным входом – во все стороны – жизнь русского слова от газет и последних новинок до бессмертной русской классики.