Пре-Парижевск

В последнее время меня интересует специфика русской и французской речи в сравнении. В частности, частица речи «предлог» в русском и «префикс» во французском языках, они расширяют понятие, не меняя коренного смысла слова.

Например, я назвала мой новый макси-сингл «За-Предуралье», где мне хотелось обозначить территорию « до » и « после » уральских гор, а этот текст – «Пре-Парижевск», в преддверии акции «Парижеск-строй», поскольку во французском языке частица «pré» означает «до» или «подготовка»

Живу я по принципу – что мне принесет новый день(?) – Какую мысль? – Какое новое решение залежавшимся жизненным вопросам?

Немало важно простить всем тем, кто задержал меня на моем пути, заставив пострадать, что помогло мне приблизиться к тайному понятию  «смирение», качество человека, над которым, на мой взгляд, нужно больше всего работать.

Так вот…

По привычному течению жизни, я вновь отправилась в Россию в полюбившийся мне месяц июль, а теперь еще и ознаменованный двумя похоронами моих близких людей: мамы и брата.

Ехать туда тяжело, а не ехать еще труднее..  Благодарю моих друзей за поддержку, порой невидимую, но присутствие которых заполняло ту пустоту, что создалась отсутствием мамы…Эти чувства тонко передала Марина Князева в стихотворении  « Ночная молитва », которое я положила на музыку:

«Ласкает ночь безлунные глубины,
А сердце отпускает тишина
И я молюсь за всех своих любимых,
За них я мир благодарить должна.»

Также я благодарна моей дочери Мие. Хоть ей и самой тяжело от потери родных, но она выбрала быть в этот момент со мной, и даже спела на моих концертах.

Изадоре, франко-русской подруге Мии, которая ринулась с нами в деревню, оставив городской комфорт и маму в Москве. Первая неделя была очень насыщенной, благодаря переездам с концертами и новым встречам.

Моей подруге юности Свет(к)е, она, просто ангел, молчала рядом со мной все мои мысли, как в машине за рулём так и сидя во дворе, глядя на крышу соседнего дома, воображая, что за ним – море. От нашего наполненого верой взора, из ниоткуда появились белые голуби,  будто чайки кружили они над нами в небе.

Невероятные впечатления от концертов, сначала в Воткинске, казалось, лучше концерта не может быть (!), а на следующий день в Ижевске, совсем другой обстановке, но с такой же силой человеческого отклика на мои песни. Трофеи с них – огромные букеты роз, которые украсили комнату Светы в день ее рождения и две статьи в газетах.

Неожиданная встреча с поклонником моего творчества, который, чтобы присутвствовать на концертах, проделал путь в несколько сотен км., чем покорил мою дочь, что она, мечтая о будущем, решила назвать своего сына его именем (!) Иванес 🙂

Последнюю неделю мы практически провели в Кигбаево не выезжая, даже не вставая с кресел, стоявших во дворе. Лишь только под вечер появлялось у нас желание с них подняться, чтобы попариться в бане, облиться холодной водой и в перерывах между заходами в баню смотреть на языки пламени, утопая в своих размышлениях.

Мои длинные мысли вперемешку с другими, присутствовавшими во дворе от посещавших меня друзей, подтвердили желание начать Парижевск-строй следующим летом. В течение года я подготовлю проект его реализации: предполагается разрушить старые деревянные постройки, распилить на дрова, а на их месте соорудить площадку для отдыха и летний домик. Для этого я соберу группу волонтеров французов из 4-6 человек, и приглашаю всех желающих русских друзей поучавствовать в укращении себя и мыслей!

PS : друзья (кузина-Дина, Ася, Света, Татьяна Жуйкова, Марина Санникова с Птицами Тыло-Бурдо, Лида (соседка), Наталья Каштанова, Данис, Лев Роднов, Надежда Геннадьевна, Марина Князева) и ценители моего творчества, с благодарностью думаю о вас всегда и жду встречи.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s